彼岸风景「pdf-epub-mobi-txt-azw3」

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奥斯威辛没有明信片


这个地方既不是一个城市,也不是一个景点,要不是因为希特勒迫害犹太人,在这里建集中营,到今天为止这里应该还是默默无闻的一个小地方。但现在,这个地方几乎每个人都听说过,几乎每个听到这个名称的人都会有点不寒而栗。因为从1940年到1944年,有110万~150万犹太人、波兰人还有苏联战俘,在这里被迫害致死。


这个地方叫奥斯威辛。


在我们去奥斯威辛的路上,一路下雨。从布拉格出发驱车500千米,从宽阔美丽的高速公路驶入狭窄不平的波兰乡村公路,即使在今天,也能够感到这个地方的闭塞和隐蔽,要是没有GPS,要找到它都是一件很困难的事情。当初德国的党卫军,就是看中这里的隐蔽才选择它作为集中营的所在地。奥斯威辛最初是用来关押波兰政治犯和苏联战俘的,但很快就变成了屠杀犹太人的最佳地点。火车源源不断把犹太人运过来,一个集中营明显不够使用,德军在3千米外的比克瑙(Birkenau)又建了一个集中营,这个集中营的规模比第一个大至少5倍,运人的铁路直接铺设到集中营里面。犹太人被运来后,德国人从中挑出一些身强力壮有劳动力的人,其他的人不管是妇女还是孩子,直接送进毒气室。被送进毒气室的人达到了75%左右。


当时的毒气室和焚化炉,如今已经是一片废墟,德军撤退的时候,为了毁灭罪证,用炸药把毒气室和焚化炉全部炸毁。我到达废墟遗址的时候,天空下着飘飘扬扬的小雨,我没有打伞,伫立雨中,任由雨水打湿我的头发和衣服。面对看上去面积并不是很大的这片废墟,你很难想象这里曾经有过100多万人被毒气毒死,尸体在这里被焚烧。你也很难想象人类能够心狠手辣到这种地步,不管是儿童还是妇女,都能够心安理得地统统把他们处死。然而,这就是事实。德国的旅游者到这里来,常常为他们前人所犯的罪行痛哭流涕,甚至长跪不起。但这样灭绝人性的事情,人类确保不会再犯吗?只要人类互相还有仇恨,只要有人为了权力和利益不惜一切,杀戮其实离我们并不遥远。世界上不同民族之间的冲突和残杀,甚至同一民族之间的冲突和残杀,依然每天都在世界不同的地方上演着。如果一个民族不为自己犯过的错误和罪行真诚检讨,这个民族就不会进步,一旦有合适的土壤,历史一定会重演。


现在的集中营遗址,依然被当初德军竖立的铁丝电网包围着。1号集中营的营房,由于建造得比较结实,都原样保留了下来,被开辟成了博物馆。博物馆的墙上,挂着成千上万幅在这里被关押并死亡的人的照片,这些照片里有老人,也有年轻人,有男有女,大部分人的脸上都充满惊恐,但有些人脸上却挂着微笑,不知道是面对死神的无畏,还是向往新生的勇气?在博物馆里,我看到了被关押的人画的壁画,读到了被关押的人写的诗歌,生命即使在这种环境下,也没有失去尊严。


在比克瑙的2号集中营,由于有很多房子是临时建起来的棚屋,其中不少已经倒塌,留下的一些供游人参观凭吊。在恐怖的集中营营房周围,居然大片大片开放着各种野花,黄色的、紫色的、红色的、白色的,从营房周围延伸开去,几乎一望无际。是不是那些已经消逝的生命,以另外一种方式重回世界,宣示着生命的尊严?万恶的集中营,尽管到处被野花覆盖,依然是人类身上不可磨灭的伤疤,时时警示我们防止历史悲剧的重演。离开集中营的路上,车开出不远,就看到一对新人在路边的教堂举行婚礼,人类对于生命和幸福的渴望与追求,每时每刻都在进行着。


我曾经对一个朋友说,我每到达一个地方,都会买一张明信片,作为对生命旅程的一种纪念。但是在奥斯威辛,我买不到明信片,这是一个没有明信片的地方!确实,在这里,人们没法寄出代表着欢快和轻松的明信片。


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