看,这是哲学(pdf+epub+mobi+txt+azw3)

1.jpg


第四章 

中世纪和文艺复兴时期哲学

(公元 5 世纪至 15 世纪)

西方三大宗教(犹太教、基督教和伊斯兰教)诞生于其上的土地是古代地中海沿岸沙漠文明的家园,在今天的埃及、以色列、巴勒斯坦、约旦和沙特阿拉伯。到如今称为中世纪的这个时期开始的时候,伊斯兰教还尚未出现(关于伊斯兰教我将再简短地说一下),而基督教也只有不过 400 年的历史。但是犹太教以之为基础的《希伯来圣经》的主要篇章在此之前 1200 年就存在了。犹太教本身是从更早的部落性的多神教信仰中发展而来的,而当犹太教宣称只存在一个神的时候,它也就将自身与多神教信仰区别开来了。这个神就是耶和华,正是他选择了古犹太地区的居民(犹太人)并与之定下了专门的契约。

这个契约成为法律的基础,它不仅从道德方面规定了诸多律令(如十诫),而且还制定了各种礼仪来规定饮食习惯、婚丧嫁娶的仪式、祈祷、献祭和布施。犹太教圣经,或《律法书》(Torah)(后来被基督徒称为《旧约》)描述了上帝的创世,并把上帝所创造的这个世界中的一个地方分配给了人类,它包含有上帝的命令,表达着上帝的意志,并且叙述了犹太人的历史。它对犹太人的成功以及种种磨难都作出了解释。犹太人的家园不幸位于世界上重要的军事战略要地,因此犹太地区遭受了无数次的入侵和残暴的征伐。这些圣书也包含了伟大的先知们饱含激情的言辞,据说他们记录下了他们通过神圣启示所见的关于上帝意志及未来的异象。在众先知中,有一位先知预言了弥赛亚(或“受膏者”)的降临,正是这位弥赛亚将把犹太人从压迫者的手中解放出来,并建立起一个荣耀之国


微信图片_20231229150509.jpg

声明:

推书365展示内容收集于网络,仅用于免费的知识分享交流和学习!版权归出版方所有。

如有侵权,请联系本站进行删除,感谢您的理解与包容!

如果您喜欢本站推荐书籍等资源,请支持购买正版,谢谢合作!